Я слышу державную поступь

Иван Трофимов-Ковшов
Я слышу державную
          поступь
Великих Российских
          царей.
Ни пяди империи
          в отступ
От гор до студеных
          морей.
Там, где Мономахова
          шапка,
Из княжеских всех
          тяжелей,
Русь крепла большою
          охапкой
Под ржанье худых
          лошадей.
С тайгою сибирское
          царство
Престолу, что Русь
          прорастил,
Отбило казачье
          бунтарство,
Гордыню свою
          усмирив.
Волнующий рокот
          прибоя,
В чем гений и слава
          Петра,
Там платье иного
          покроя
Явила Россия
          с утра.
Богатые земли
          Кавказа,
Волнующей Азии
          край,
Имперским рескриптом,
          указом
Отбиты под местный
          раздрай.
Династия гордо
          во веки
Несла вместе с верой
          любовь,
Чтоб в дружбе велись
          человеки,
Скрепляя державную
          новь.
Промыслить хотелось
          и мне бы
Минувшее сердцем
          больней,
Чтоб сгинула ненависть
          в небыль,
На нивах
          России моей.