К советскому фильму -Летят журавли-

Ирина Леви
Слетает как лучина
и тает в облаках
далекая судьбина
с младенцем на руках —
сквозь каменные своды
в полночной тишине,
где бродят пароходы
в махровой пелене.

На сумрачности плаца
не слышен даже вздох, —
лишь ангелы теснятся
утерянных эпох.
Ни шороха, ни стука
отчаянных сердец, —
лишь тени виадука*
да зарева багрец.

Им тоже нет покоя,
им тоже не до сна, —
пьянит умы левкоя
и тяжела блесна.
Не выудить и сотни
из душ… горячих слез
у темной подворотни
в стране забытых грез.

___________________________________________________________

*   речь идет об Андрониковом виадуке в Москве, который можно видеть
в кадрах советского фильма «Летят журавли».

«Андроников виадук — железнодорожный мост Курского и Горьковского
направлений МЖД на перегоне между станциями «Москва-Пассажирская-
Курская» и «Серп и молот». Построен в 1865 году по проекту инженеров
Н. М. Колоколова, С. Я. Терёхина и архитектора Б. М. Надежина. В 1950 –
1951 гг. мост был подвергнут реконструкции.» Материл и фото виадука в
нынешнем состоянии см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Андроников_виадук
___________________________________________________________

на фото: кадр из советского кинофильма «Летят журавли», 1957 г.
режиссера Михаила Калатозова. В данном кадре отчетливо виден
Андроников виадук г. Москвы на перегоне между станциями МЖД.
http://s020.radikal.ru/i721/1703/12/187d96e1506d.jpg