Дорогая, прости, что вернуться не смог

Владимир Антонов 6
 Дорогая, прости, что вернуться не смог:
Не моя в этом, мама, вина.
Так случилось, что мне из мильонов дорог
Нынче выпала эта одна.

К материнской щеке так прижаться мечтал,
Но друзей подвести я не смел,-
В карауле ночном в перестрелку попал...
Я прожил свою жизнь, как сумел.

Предрассветная мгла, не спросив, кто такой,
Полыхнула навстречу огнём,
Расписалась на мне пулемётной строкой
И поставила точку на том.

Мама, долго не плачь: ты братишке нужна,-
Пусть наденет фуражку  мою.
Старшим сыном своим ты гордиться должна:
Он не дрогнул в смертельном бою.

Как легко оборвать жизни тонкую нить,
Утопить всё в крови и в золе!
Кто-то должен был встать и собой заслонить
То, что свято для нас на Земле.

Дорогая, прости, что вернуться не смог:
Не моя в этом, мама, вина.
Так случилось, что мне из мильонов дорог
Нынче выпала эта одна.