Легенда о Лорелее

Вера Степашина
Много веков средь зеленых холмов
Рейн серебристый струится.
В древних легендах его берегов
Память о прошлом хранится.

Здесь волшебство в каждом замке живет,-
Клады, драконы и феи,
И над глубокой стремниной встает
Тенью скала Лорелеи…

Краше принцесс была дочь рыбака,
Песнь ее речкой журчала.
Вольно жила и беспечно, пока
Рыцаря не повстречала.

Бросила дом и беднягу-отца,
В замок позвал ее милый.
Но ненадежна любовь без венца –
Жребий для девы постылый.

В каменных стенах тоскует душа,
Песни здесь петь не пытайся!
Рыцаря мать подошла не спеша
И говорит: «Убирайся!

Наше семейство сродни королю,
Девке простой в нем не место.
Больше позора я не потерплю,
Сыну нашла я невесту.

Можешь остаться, с прислугою жить,
Мне будет меньше заботы.
Будешь в день свадьбы на кухне служить,
Там будет много работы».

Долго бежала она через лес,
Не разбирая дороги,
И, уповая на милость небес,
Бросилась батюшке в ноги.

Но не нужна ему блудная дочь,
Видеть ее он не хочет.
С руганью гонит несчастную прочь,
Злобно соседка хохочет.

«Незачем жить!- порешила она,-
Жизни такой мне не жалко.
Пусть меня рейнская примет волна,
Бога речного служанка!»

Старый Бог Рейна, что в омуте жил,
Встретил ее с восхищением,
Силой волшебной ее наделил,
Душу утешил забвением.

Бережно он ее на руки взял,
Ей показал свое царство.
«Люди не ценят любовь, - он сказал,
Пусть же оценят коварство!»

Месяц над Рейном взошел молодой,
Берег окутан туманом.
Нежная песня скользит над водой
Сладким, манящим дурманом.

Черный утес над рекою стоит,
Там, над опасной стремниной,
Голубоокая дева сидит,
Манит улыбкой невинной.

Кудри сползают на темный гранит,
Как золотистые змеи.
Ярким рубиновым светом горит
Гребень в руке Лорелеи.

Жемчуг сверкает на белой груди,
Словно вода в лунном свете.
Эй, запоздалый рыбак, не гляди!
Не попадись в ее сети!

Горе тому, кто увидит ее.
Песней ее опьяненный,
Судно безумец направит свое
В глотку пучины бездонной.

Волны мутя бесполезным веслом,
Поздно увидит несчастный:
Это – лишь зло, порожденное злом,
В облике девы прекрасной.