Легенда о речной царевне

Вера Степашина
Неба синь расплескалась по плесам,
С синью вод на просторе слилась.
Ветер шепчет прибрежным березам
Стародавний русалочий сказ.

Там, где струи свивая напевно,
В Волгу звонкий впадает ручей,
Ждет кого-то речная царевна
С синим взглядом бездонных очей.

Всходит нА берег каждое утро,
Лишь забрезжит рассвет в небесах.
Белы руки нежней перламутра,
И кувшинки цветут в волосах.

Часто смотрит на воду с тоскою,
Слез роняя бесценный хрусталь,
Будто хочет лететь над рекою
За волной, убегающей вдаль.

Там, за морем Хвалынским* шумливым –
Царство демонов, Мазандаран.**
Заключен там властителем-дивом
В подземелье царевич Тигран.

В мрачном склепе о воле мечтая,
Видит витязь волшебные сны,
Будто ждет его дева речная
Из далекой полночной страны.

«Верь, темница твоя отворится,-
Нежно дева во сне говорит,-
Когда белая с севера птица
В адском пламени дивов сгорит».

Раз, когда легкокрылою стайкой
Облака в страны юга неслись,
Обернулась вдруг девица чайкой
И рванулась в тревожную высь.

За горами, за знойной пустыней,
За морскою пучиной без дна,
Возвышается дивов твердыня,
И туда долетела она.

Грозно высятся древние башни
Среди гор, что темнеют во мгле.
Птица-дева влетела бесстрашно
В черный храм на отвесной скале.

Тьма в нем тайны свои охраняет,
Вьется змеями мутная хмарь,
Только адский огонь озаряет
Ахримана*** зловещий алтарь.

Ярко вспыхнули белые крылья,
Их огонь был, как всплеск синих рек.
Пламя ада, рассыпавшись пылью,
Отступило под землю навек.

Башни рухнули Мазандарана,
И во тьму свет небесный проник.
Из скалы, где был храм Ахримана,
Серебристый пробился родник.

От погибели чудом спасенный,
Мудро правит страною Тигран,
И под властью его просвещенной
Процветают Иран и Туран.

Но не знают красавицы-жены,
Почему, лишь забрезжит заря,
Безутешные, горькие стоны
Вдруг срываются с губ их царя.

И астролог придворный не знает,
Что ночами царь видит во сне,
Как прекрасная дева сгорает
В беспощадном, жестоком огне,

И бессонные, длинные ночи
Изнуряют, печалью пьяня,
И бездонные, синие очи
Прямо в душу глядят из огня…

Волны волжские плещут напевно,
Серой утицей время плывет,
Здесь душа синеокой царевны
В блеске струй серебристых живет.

В предвечернем лиловом тумане,
В шелестящих полях камыша,
В травяном горьковатом дурмане
Тихо реет царевны душа.

Волшебством дышат синие воды,
И русалки поют под луной,
Среди лилий водя хороводы,
О прекрасной царевне речной.

* древнее название Каспийского моря
** Мазандаран – южное побережье Каспийского моря, которое считалосьу персов обиталищем злых духов, дивов.
*** Ахриман- по представлениям древних иранцев – дух зла, Сатана.