Вытеснили из стаи

Фаина Осина
       

    ВОРОНА

         Анне Ионане

Вытеснили из стаи…
Такая – кому нужна?
Спряталась за кустами
у дорожного полотна.
Выдюжила, вжилась
в запустенье дупла.

Ух, как тверда
в жажде существовать! –
Вся округа туда-сюда
разлетается, чуть жива.

Умеет нищенка страху нагнать,
клюнуть, толкнуть…
Но могущества в этом нет.
Невольно усвоила суть одну:
дерзновенье – исток побед.

По земле тащится на покой,
опорой её, клюкой –
служат лапа в узлах
и жёсткий излом крыла.

Но, истомившись тщетой игры,
занедужив сияньем сфер,
как плескает шелками крыл –
духа птичьего Агасфер!..