Лоскутное одеяло. Часть третья. Вольный и сильный

Валерий Крайцев
Вольный и сильный,
     Слезший со сливы,
С косматой палкой,
     С котомкой жадной!
В котомке корень.
     От корня стебель.
А на стебле тонком
     Пляшет нечисть!
В благом вертепе
     Порхают тени!
Провожал вечность -
     Урожай жалкий!
Жалость не жало!
     Да жалеть не чем!
На белом благо
     Рябее гада!
Над лихим оврагом
     Не летай, кречет!
По всему видно, 
     Что нам не рады!
А начнёт мельня
     Гореть, и ладно!
Огонь не тёзка!
     В болоте вязко...
Со скомороха
     Слетает маска!
С крестов богатых
     Уходит злато...