У вечного огня

Александр Палатин
               
Проходит столетие,  другим стало время,
Смоленск, на холмах  красиво   стоит,
Война отгремела, шло звериное племя,
Людей убивая, шёл немецкий   фашист.

Явились  нацисты  со звериною злобой, 
В  ненависть ввергли    планету  земля,
Дахау-концлагерь первый   опыт,   особый, ( 1933 г)
Смерть всех ожидает спастись здесь  нельзя.

Людей унижали, и  пытки вершились,
Освенцим, Майданек: здесь создали ад, 
Загнать в лагеря всех фашисты стремились, 
Сил не было тех, чтоб вернуть  всё  назад.

Люто травили с ненавистью  человека,
Глумились  над чувствами, верой людей,
Творили все пытки на уровне века,
Возвеличив порок    гордыней своей.

В концлагерях строили смерть с фанатизмом,
Стоял над  Европой  немецкий солдат,   
Возвеличив порядок идеи с   нацизмом,
Как город, так  виселиц строился   ряд.

Дымили, горели газовые камеры  смерти,
Отведен для смертных намеченный   срок,
Вот так, в  лагерях гибли женщины  дети,
Показан планете   смертельный урок.

Пришла   в сорок пятом гибель нацизма,
Добра,  сила духа показана всем,
Истинность правды и пределы цинизма,
Тех взглядов и уровень властных систем.

Вот вечный огонь, мы всех вспоминаем,
Потери в  сраженьях и годы   войны,
Тот  опыт, потери и  людей не забываем,
Здесь  опыт  человечества и бремя   вины.