Три письма домой с побережья

Галина Иззьер
1 Возвращение

Нежнее пальцев песчаных, гладит
Стопу вода.
По самой кромке, потери ради,
Пройду туда,
Где город, с морем устав бороться,
Шагнул назад;
А море пены длиннобородьем
Смахнуло град,
Что мой малыш так упорно строил
Давным-давно...
Уж пирамид-то многосторонних
Возведено
С тех пор в песках! Я пришла пустая,
Но шаг- тяжел.
Волна, дитя, пузыри пускает:
"Пришшел… ушшел..."


2 Из прибрежной пещеры

Разрывается ткань, проступают нитки.
Шита белыми нитками- так уж сделана.
На песке раскладываю открытки
С хорошо забытого, дальнего берега.

Осень мне в паруса вдунет бриз золотистый,
Полетят за корму из карманов коллекции:
Артефактов смешных, фотографий артистов,
Поцелуев взасос на замызганной лестнице.

Что я храню? Для какой такой памяти?
Перед выходом в море всё бросить надо бы.
Не столбы верстовые - кукурузные палочки.
Вон,   совсем замахрились листы тетрадные.

Перекур перед плаванием прибрежной ночи:
Уплыву в фелуке, но куда меня выкинет?
Где-то спит Ариадна, у ног- клубочек.
Эк бездомный кот нарезвился с нитками.



3 Стыд

От тебя хочу немного.
Утром, чуть открыв глаза,
Выхожу, а за порогом-
Изумруды, бирюза,

Ледяное царство кварца,
Жар рубинов. Все богатства-
Неужели для меня
Расстилаются, маня?

В первый раз такие чувства.
Чем с тобою расплачусь я?
Щепками? Комками ила?
Щедрой россыпью отлива?
Этим домом из песка?