Вниз

Ольга Пашина
Дорога – вниз.
Спускаясь в пелену
чужих идей, что паром – обожгли,
я обнимаю, но не отниму –
оберегая то, что никому
я не смогу отныне объяснить.
Тетрадь в слезах, и голос мой забыт –
так нитью перерезано прощанье.

Я видела, как гибнут от терзанья,
как пеплом обесточенные зданья
становятся, и как белы листы.
Дорога вниз.
И, значит, мой черед –
уйти во тьму, чтоб выждать новых сил.
Пусть станет песней гибельная быль,
блаженны те, в ком зреет небосвод.
Я не из тех.
Я знаю, что есть лед.

Спущусь теперь – в чертогах темнота,
и жизнь идет по замкнутому кругу.
В словах союзных – память: друг без друга,
или без имени, иль порознь.
Пусть так.
Гореть – не мне. Не мне и отнимать
теперь от рук измученное пламя,
что жалит, не любя, но угрожая.
Я ухожу ,но время мчится вспять.