Фиалки

Юлиана Отступникова
Когда весенний лес от дремы сна очнется
И зелень трав – китайский шелк тончайший,
Укроет покрывалом мир, росток пробьется,
Сапфировых фиалок в древней чаще.

В капели звонкой молодой весны
Звучит напев холодной зимней Леты,
А в небе – рог серебряный луны,
Лиловым светом звезды до рассвета.

Печали светлый тонкий аромат,
Рассыпанный бегущей Прозерпиной,
Аид беглянку уводил в закат,
И шлейф тоски за ней тянулся длинный.

Ветра, в тишайшем шорохе листвы,
Из паутины призрачных сказаний,
Туманом снов сиреневой росы
Плели иллюзий призрачных преданья.

Змея в лучах последних разомлев,
Приветствует весну шипеньем тихим,
В рожденье – смерть звучал ее напев
И воскресенье в смерти вторят птицы.

Сквозь бархат почвы вверх спешит росток,
Предвестник возрождения из мрака
И Прозерпина, позабыв о страхе
В подземный мир спускается, как бог.

1 марта 2013