Битва на Орели, 1183 г

Арсен Геодаков
Русь средневековая,
Купола церковные,
Славься медной трелью
Битва на Орели!

Святослав с достоинством
Возглавляет воинство,
Покидает скоро
Киевские горы.

Вдоль Днепра великого
Едут кмети с пиками,
Щиплют кони травы,
Топчут берег правый.

Едут добры молодцы
Бить безбожных половцев,
Полные отваги,
А над ними — стяги.

Дальше за дружинами
Вьются цепи длинные,
Воины не знатны,
Пешие солдаты.

За широкой речкою
Степи половецкие,
Дальше Инжир-бродом
В поле через воду.

Где их стан находится,
Хан Кобяк где кроется?
Что ж, давай поищем
Вражьих воев тыщи.

Во главе с Владимиром,
Молодым, решительным,
Первые отряды
Мчатся в пекло ада.

Испугались половцы,
Вдаль умчалась конница.
Не догнать? Не надо.
Провожаем взглядом.

Но вернулись нехристи,
Степь покрылась серостью,
Льются ливнем стрелы
Над рекой Орелью.

Перестрелка колкая,
И манёвры долгие,
Жарко в этой битве,
Кровью степь полита.

Но резервы свежие
Конные и пешие
Русские поспели
К берегу Орели.

Степь трясётся в ужасе,
Звери воют, кружатся
Хищных птиц оравы,
Видя кровь на травах.

Резаны и колоты,
Степняки размолоты,
На земле лежали,
Если не сбежали.

Много пленных половцев
Захватили молодцы,
Взят был даже главный
Хан Кобяк коварный.

Хан на Русь не ринется:
Из темницы-гридницы
Нет назад дороги,
Там он пал в итоге.

Славься, сила русская,
Медной песней гулкою,
Гуслями, карнаем,
Мы героев — знаем!