Я скучаю

Гамбетта Французская
Я скучаю по дальней дороге,
По знакомому ветру странствий,
По холмам, где кружили боги
В своем легком и быстром танце.

Я скучаю по зною Эллады,
По Олимпу, по шумной столице,
Где и малая тень – как награда.
Я скучаю. Поэтому снится,

Как под самое небо стремятся
Снопом яркого света колонны,
Как песок, обжигающий пальцы,
Подступает к огням Парфенона.

Как живые людские потоки
Тьму колючую красками глушат,
Как поют олимпийские боги,
Опьяняя и разум, и душу.

И весь мир зазвенит и качнется,
Дрогнут веки, взметнутся ресницы…
За окном светит яркое солнце,
Слишком рано еще, но не спится.

Снежный ветер, как ангел крылатый,
Оковал белый город печалью.
Не делись со мной снами, Эллада.
Я и так слишком сильно скучаю.