городские зарисовки

Антон Виноградов 3
У метро сидит старик
головою он поник
то ли дремлет, то ли спит
не шелохнется, молчит

солнце светит, жизнь идёт
дворник улицу метёт
бабка продаёт цветы
где-то подрались коты

жизнь вокруг метро кипит
где-то музыка звучит
каждый час в метро народ
то выходит, то войдёт

в старом драповом пальто
кто этот старик? НИКТО...

удивлённо и светло
словно солнышко в окно
на него малыш глядит
то ли умер,то ли спит

и никто понять не может
что старик - на лист похожий
он от жизни оторвался
в прошлом он теперь остался

жизнь его сметет метлой
он теперь не наш - чужой
некому помочь ему
он не нужен никому

он на лавке отдыхает?
нет, он тихо умирает
хочет только одного
что б не трогали его

не бранили не ругали
что б немножко подождали
когда смертный час настал
он и сам уже устал

быть на лист сухой похожим
только невдомек прохожим
что спешат они скорей
мимо участи своей.

налетел бы ураган
из далеких теплых стран
подхватил всех стариков
завертел и был таков...

а старик вдруг шевельнулся
как из-за бытья вернулся
поднял зябко воротник
посмотрел и снова сник

каждый час в метро народ
то выходит то войдет...