портрет неизвестного

Антон Виноградов 3
Он шёл в раздумии тяжёлом
в кирзовых серых сапогах
в пальто своём широкополом
с тяжёлой палкою в руках

остановился у киоска
взял водки,глядя на мороз
присел на струганные доски
что завалялись у берёз

сидел он долго на морозе
прижавши палку к сапогам
из глаз его катились слёзы
мешаясь с водкой пополам

он вытирал их рукавами
кого оплакивал - спроси
шептал обмёрзшими губами
- помилуй,Господи еси...

шла бабка с внуком по дороге
- аль,чай, не холодно ногам?
он улыбнулся - Слава Богу!
ног нет давно - протезы там...

судить его не надо строго
нет ног - такая вот стезя
и он,сердешный славит Бога
что отморозить их нельзя

он посидел ещё немного
нетрезво глядя на народ
встал и ушёл своей дорогой,
встречать, наверно, Новый Год!