В стране поющих седых небес

Артозаврик
Пустынный ветер поет молитвы
И в души воинов сеет жуть.
Последний час до кровавой битвы -
Минут ушедших нельзя вернуть.

Барханы дремлют под солнцем жарким,
Их сон - мираж, поменявший даль.
Лазутчик-гриф в поднебесье гаркнет,
Ему осталось недолго ждать.

И вот атака: сплошной лавиной,
В пыли, поднявшейся от копыт,
Напитан яростностью звериной,
Навстречу вихрь врагов летит.

Им нет числа, и ужасна участь
Того, кто выйдет навстречу им.
Течет под кожей змеюкой жгучей
Вкрапленный яд, холодком движим:

"Давай не будем стоять так прямо,
Глядишь, шальная найдет стрела.
Зачем участвовать в этой драме,
Зачем чужбинных земель желать?

Какая выгода от победы,
Чей плод достанется не тебе?
Никто не вспомнит, кого ты предал
В стране поющих седых небес"

И замер воин, борясь с сомненьем,
Покуда недруг навстречу мчит.
Кипит внутри у него сраженье
И остается тяжелым щит...

Стрела вонзается под ключицу.
И сносит битву туманом грез...
Не важно более, что случится -
Окончен бой, не начат всерьез.
____________________________

Полоской узкой рыжеет небо, дрожит предутренняя звезда. Родимый край - дорогая небыль. Он был - иль не был там никогда?
Тот август дальний... Луга и росы. Немеют ноги в сырой траве. Огонь сердец, поцелуй без спросу...
Кислинкой тает во рту щавель.

Недобрый день самураем ранен, кровит в агонии длань небес. В набат колотит звонарь при храме - объят тревогой седой слепец.
И едкий дым оседает в легких, вскипает кожа, как в кислоте. Какое дело богам далеким, что там, придавлен, лежит отец?

Немые тучи укрыли землю своим святым покрывалом звезд. Качает ветер сухие стебли и щеки ест молодой мороз.
Разделят поле лыжни полоски: прошедших - двое, а след один. Тот путь казался таким нелегким...
И у отца не видать седин.

Синеет небо, дождем омыто, за плечи солнце кусает зло. Большой корабль во дворе - корыто, коряге быть рулевым веслом. Волною бьется в борта крапива - штормит зеленая, ой, штормит!
Те игры детства навечно живы, хоть стерты временем волдыри...
____________________________

Касаньем боли сдувает грезы
И сводит судорогой плечо.
С песком и кровью сольются слезы.
Стучит по темени: "Обречен!"

Осталась где-то вдали, за краем,
Та жизнь, иная - до гиблых битв.
Но бьется сердце, напоминая:
"Пока что жив, ты пока что жив".

Жив...

Жив.

A.D. Январь 2013 - 01.03.2013

Как бы слегка продолжение: http://stihi.ru/2012/10/27/3802