Мы сидели с китайцем...

Алексей Жаров
Мы сидели с китайцем
В ресторане ирландском.
Он рассказывал сказки
О своем, о китайском.

Я рассказывал притчи
О своем, о российском,
Словно видел все лично,
Принимая все близко.

О вождях и сиротах,
О кровавых тиранах.
Вышло как-то неровно,
Был я чуточку пьяным.

Он был тоже нетрезвым
И в историях плавал.
Но правдиво всё резал,
Вспоминая про Мао.

Мы сидели в Нью Йорке,
И какое нам дело?
Было пиво чуть горьким
И нас медленно грело.

Я рассказывал сказки
О своем, о российском.
Он мне плел о китайском,
Но с таким же всё смыслом.

Нам сменить бы пластинку,
Надо было бы точно,
Лучше было б про сына
Или лучше про дочку.

Но всё гнули про Мао,
И про Ленина терли.
Видно выпили мало
Мы с китайцем в Нью Йорке!