Ледоход

Александр Е.Белов
Город невзгоды сносил терпеливо
Радость копил, собирая по крохам
В пыльных лабазах торжеств суетливых
В будней замшелых, зализанных строках

Часто отказывал в малости самой
Строгий лимит соблюдая улыбок
В строгости этой сплелось, как ни странно
Больше успехов, но меньше ошибок

       Ждал на юге, не смыкая глаз
       Тёплый Ветер их заветный час
       Час придёт - ведь было так всегда:
       Часа ждут ветра и города

Город заснуть ненадолго боялся:
Это понятно и необъяснимо -
Если у жизни нет главного часа,
Это не жизнь, а простой фотоснимок

Это не жизнь, это справка момента
Где резолюцию ставят, не глядя
В скрепки возьмут, и, не глядя, пригладят -
Город боялся таких документов

        А Река дышала подо льдом
        Лёд синел, как горы за Рекой
        Город был с Рекой согласен в том,
        Что и у Реки есть час такой.

Город проснулся и вниз покатился
Стылыми улиц шурша рукавами
И к парапету внизу прислонился
Сонными звонами первых трамваев

Час наступил - Лёд рванулся, тускнея
Веря, быть может, что это - нелепость
Но и, быть может, не верить не смея
Что белым флагом кончается крепость

         Очень он недолог, Ледоход
         Оттого, наверное, нужней
         И, когда в Душе синеет Лёд
         Значит будет Ледоход и в ней

  1984 г.