Сквозь метаморфозы

Фаина Осина
   
***
Сквозь метаморфозы воды и огня,
мимо мелодий бродячих в туманах,
сколько раз – и куда! – заносило меня,
дочиста выдувая карманы.

А теперь житьецо поглядит ветру вслед,
процветет и сотрётся картина.
Пересесть бы на маленький велосипед.
И дорога б – не мятой холстиной.

Настоящему – прошлое мстит…
Позабыть... Успокоить заботы..…
Только бы не сорваться с оси
в нулевую минуту зевоты…

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Амфитеатр крыльца.
В двойном безмолвье – входы.
Меланхоличных окон светляки.
Ловила разомлевшая природа
В фонтанчиках дыхание реки.

Повсюду наважденье летней лени.
Рассеивая птичьи голоса,
Дремало неопознанное время
На эпохальных, солнечных часах.

На столбике высоком постамента,
Бессменно глядя в сторону одну,
Одухотворены в скульптуре сны поэта
Про всё, про всех, стремящихся ко сну.

В периметр я вписывал овалы –
Следы, не совпадавшие в глуби.
И ты почти что не существовала,
и я тебя любил и не любил.

Шаг, пиршествуя, к центру притяженья
То близился, то встречи избегал.
Лик в камне улыбался. Неужели
Он видел моей жизни берега,

Читал мои несозданные вирши
И обольщенье Словом в них ловил...
На площади – полдневное затишье,
час репетиций вымысла любви.

***
Подобия множатся
Господом Богом...
Автор назначил себя
прототипом героя,
восполняя эффектами света,
динамики, шума
недостаток драматургии.
А ты думаешь, мы другие…
Как я зажигал,
как горел у тебя на глазах!
Ты не ослепла,
но вела себя, как слепая…
Прозрение –
запоздалая лирика самообмана…
…В поэтической ванной
под ослепительной лаской светила
за архимедовым выкриком
"Эврика!"
ничего не найти, кроме мыла…

***
Мы во времени долго вдвоём –
не вдвоём! – в ласковости овечьей…
Рифмы все потребили живьём –
позабавиться нечем.

От соблазнов – никак.
Я люблю тебя, милая –
издалека…

В ПАРКЕ ДУБРОВИНА

Ничего не сказавшее лето
в растрясённых каретах
с собой увезу под чужие снега,
прозолоть лёгкой аллеи,
призраки нежного тленья
и спешащих машин перегар.

Наша память –
погасшее Вечное пламя.
Ветер тянет кисейкой фонтан,
и радуга рая,
засветясь, замирает
жалчайшей улыбкою смятого рта.

Уезжаю… Тропинки
просквозят без запинки –
без меня, без тебя –
за игрой колеса...
…А божья коровка
вдоль стебельной узенькой бровки
все ползёт и ползёт – к небесам…

НА БЕРЕГУ

…Ни безгрешности, ни вины.
Впромельк – мысли короткие,
собрание – в полстроки.
На привязанной лодке я
плыву вдоль реки.
Самодельная удочка,
из булавки крючок.
Косогор. Дальше – улочка
никуда не влечёт.
Шёлк – по солнцу – печалями,
против – лучики вброд
восполняют журчанием
убывание вод.
Философия мели…
Мысль – в плену простоты:
половодья веселие
ещё сбросит мосты.
Вот тогда жизнь пробудится!
А пока – за спиной –
високосная улица…
…Я – на лодочке – Ной…

***
Наперерез, покачивая плоскость,
клубок футбольный распускает нитку.
Так саданул, что заныли кости,
и в ворота – с одной попытки.
Нападающий, позавидуй!
Всё нечаянно   
в мире ратном.
Бесшабашный, везучий с виду, –
круглый мяч –
покатил обратно…