Без сравнительного союза

Фаина Осина
***
Лето. Следственно, и жара
предполагает быть.
Солнце падает в сосны,
в золото их карманов –
потрескиванье и шелест.
Время романов…
Не в плане их чтенья –
вычерчиваются сюжеты.
У кого там, что не допето?

А на краешке неба
таится невзгода.
А в восторгах –
срифмованный торг.
Ревность (рабу
той же самой интриги)
жестом смести,
виноватым.

Солнце – к закату,
словно не думает возвращаться.
Снизу – тревоги морок.
Обостряется голое счастье,
нареченное именем – Скоро…

Распускаются памяти узы.
И расхожее "как на духу" –
без сравнительного союза.