Старый Форштадт

Фаина Осина
ГУЛЯЯ ПО ФОРШТАДТУ

Боже, чудо какое – снег!
Первый в этом году.
Худые ботинки – приснились мне?
Вот и выясним – на ходу.

По всему я пройдусь Форштадту
без спешки и без помехи.
Дорогая, зайду, замечать не надо
мои жизненные прорехи.

Погляди, как я счастлив нынче!
Вспомни вешние наши годы…
…Я тот отрок с картины Винчи,
что за рамой – у ног Джоконды…

***
Пряный плод
с червоточинкой –
искушение… –
обоняй, исходя слюной,
тонкими мазками пальцев
рисуй безупречность
азартной радости обладанья
или же – отреченья.
Знойная пахучесть
наводит на грешные мысли:
всё возможно,
всё возможно…
Но вдруг – разрежешь, а там…
Нежность распада…
Не надо, не надо…
Однако, не будет у фрукта
завтра…
Кончиками пальцев
без азарта –
пантомима...
Всё мимо,
всё мимо…
…А над блюдом оса
сходит с оси – ввысь…
Надкуси, отравись…

***
От чего далеко,
того будто и нет.
И вот – лицом…
А, может, нет и лица.
Рядом была твоя тень –
ветры уволокли.
Место под тенью – нюанс
неутолимой земли.
Патриархальный наш потолок
над дорогой сронил росу,
или это земля
исходит святой слезой…
Близкие звезды –
глазами подняв –
несу….

***
Кочевье по лестницам буквиц,
перебор вертикалящих клавиш.
Мы совпали на самом открытом звуке! –
мы проспали его…
Знаешь,
разнозначные звоны
удаляющихся ступеней
вовсе – не исчезают.
Отчаянье, боль, отупение боли,
свыканье…
Душа без призора,
не зрея, становится старой.
На одиночных маршах
нечитаемых знаков
у радости – вкус печали…
Солнцелюбивые мотыльки –
на любое летим свеченье.
Зачем я вновь устремляюсь к тебе?
Алхимия наших азбук
в новую входит фазу…

***
Правды достойно время,
постаревшее на глазах
обывателя,
наевшегося колбасы
и не знающего,
о чём же ещё мечтать,
разве –
чтобы оная стала дешевле…

Вот песенка
"Тра-та-та"
вечна,
потому что она выражает
моё отношенье
к тебе, любимая,
и во всех проявлениях…

***
Ты смеялась…
Не надо мной,
но потому, что я на тебя глядел.
Вдруг, посерьезнев,
лицо твоё провалилось в старость.
Я опустил глаза…
Через столетья
приподнялись мои веки, –
ты снова сияла.
На окнах – всё те же герани,
шторы диагоналили,
открываясь,
и всюду мелькали
твои роковые усмешки.
Мы снова играли в орла и решку,
просаживая себя…