Откровения вора-филантропа

Николай Лукка
До сих пор не пойман я с поличным,
а поэтому желаю, чтобы все
говорили обо мне, как о приличном
человеке. Я не Плюшкин, не Гобсек,
не какой-то шаромыжник!.. Человеком
я, естественно, лишь выгляжу. Им стать
ни статья грядущая, ни стать
молодецкая мне не дадут: к калекам
и к бездомным я не отношусь,
правда, с уваженьем отношусь
 к ним: порой выслушиваю повесть
их несчастной жизни и всегда
говорю им: «Рад помочь вам, господа!»
(у воров есть тоже честь и совесть!)
и даю немного денег им. Я б дать
мог иным и больше, да бедняги,
в облаках привыкшие витать,
не способны ни вещами обладать,
ни деньгами: денежные знаки –
только средство для несчастных, чтоб добыть
водки и… глаза свои залить
водкою, забыв хоть на мгновенье
о невзгодах. Их долготерпенье
и меня способно умилить!..
Есть средь них один поэт-философ,
задающий множество вопросов.
Я ему всегда готов налить!

2 марта 2013