Сравнить себя с собою

Фаина Осина
***
…Сравнить себя, взгрустнувшего
 на гривке парапета,
с собою, отразившемся в стене
стеклянной здания большого.

Сидим – спина к спине.
Я парный наш портрет
улавливаю зреньем боковым
в чужом авто.

Холодный мой двойник,
ты кто?
Зачем приник
и леденишь?..

У наших ног
голубки суетятся.
Чужая парочка бросает ради шутки
им вафельных стаканчиков кусочки.

И все мы – в зеркале
приблизившейся тучки…
Она полнеет –
мы с двойником – себя бледнее...

***
Тень моя вслед за мной
встаёт из пустой постели.
Вчерашние одежды форму потеряли.
Те надену, что меня хотели,
и – выгуливать минутное безделье.
Сад. На неразборчивых скамейках
бликов блеск нестрогий.
Дни – бойцов послушная семейка –
на пути канонов и подлога.

Что там деньги, даровая слава
(тем более и не дают),
пропишем с красивой заглавной
кофейно-питейный уют.

Узлами – дорог мотовило,
ручьистая вспенена пыль…
Всё, милая, пусто и мимо.
Зачем?