8 х 8

Фаина Осина
***
Так много излилось добра! –
Купаюсь в нём, как муха в сладком соке.
А слева митингует мошкара,
смещая вправо меченые сроки.
Порадуйтесь! И я повеселюсь.
Пока на вязком дне не склеил ласты,
скандирую: я – вас – люб – лю,
                я – вас – люб – лю…
…Хотя любить на патоке – опасно.

***
Слова легли, как розы,
брошенные Модильяни
в окно Анне Ахматовой.
Хаос и космос. Ищи виноватого,
что и они – завяли…
Вечно свежеют лишь Город и улицы,
выбирая гигантов мысли.
Можно, рассевшись на детском стульце,  –
к великанам себя причислить…

***
…И обомлеть, попадая под индекс "поэты".
Зачехлённые клерки… Гламурные лохи…
Я на шляпу сменил свой фартовый берэт –
вот тебе стиль, теченье, эпоха…
В графомании поднаторев,
выманить ветхую правду под новые свечи...
…Тонет кашель ветров в снеговом феврале, –
бубенчики таянья хвори кичливости лечат…

***
Мир – дрянь, или судьба слепа?
Чьей волей к изначальной точке
легла щекотная тропа,
игры серьёзность обесточив?
Полполя шляпы – на глаза.
Столкнув с сухим и жёлчным "против"
обременительное "за",
подмигиваю путаной свободе.

***
Аллегория – наше прощание и прощенье…
Миновала гроза. Но слеза
остаётся солёной за щелью
утупленных в прошлое глаз. Сезам,
не впускай нас, пожалуйста, в двери вместе:
мы считаем по-разному вещей Судьбы голоса.
Для тебя они – счастье в болоте последних известий.
Для меня – эхо дней по цветущим лесам.

***
…То же зверьё: охота – стаей,
иерархическая строгость в дележе…
…Бог есть, но нет меня,
как правильно заметил Павич.
Есть незабудки на меже
и облаков летучая гряда.
Чья-то душа, в людском бурьяне самоутверждаясь,
не опасается суда…

***
Прицелившись, потрачусь
в надежде тайной: впрок.
Веселая задача –
входить в чужой урок.
Под маской важной птицы
мять клювиком уста.
Мы – первопроходимцы
по лакомым местам.

***
Когда я тебе расскажу это в сотый раз,
запусти в меня кружкой с чаем.
Какой в отношеньях поднимем пласт!
Поплаваем в океане чувств-с и причалим
к трудам. Например, к политике ловли блох.
Мелочиться не станем.
Богач не подсуден как Бог.
Переворую Луну и сам распродам.
Частями…