Семь оптимистических верлиьров

Фаина Осина
***
Конечно, смеялись
над выборами в Советском Союзе.
Смех – категория веселья, свободы…
От хохота лопнула страна
и – покатилась.
Теперь над выбором власти
стенают, –
жить демократии долго-долго.

***
Стиль – основа
созидательного единства.
Небритость –
модное чиновничье пижонство:
то ли заросли им некогда снимать,
то ли манера носить их
образ мысли дополняет многократно.
И небритые поля
пообвыкли щеголять
волей –
без посева и жатвы…

***
Биенале
живых портретов
проводится каждодневно
в институциях социальных.
Лики созерцаешь медленно,
ибо очередь эмоции стирает.
Чтобы враз не извести и человека,
культивируется милостыни мелочь.
А в очах портретных –
глубина и влага.
Ибо всякое даяние благо.

***
С изысканным шлейфом
естественного амбре
два господина
с полными корзинами –
по магазину:
отоварили талоны на продукты.
Сострадательна сегодня
власть господняя.
Или – проявилась
человечья милость…

***
По воскресным дням
в транспорте народном –
половинная стоимость билета.
Мы, конечно же, театр посещаем.
Но на рынке – всё ж бываем чаще…
А ещё мы любим город мёртвых,
потому что власть определяет большинство.
Вот и едем в выходные на погост мы
со свежими цветами…

***
Искусство – великая сила.
Голуби
вшептали министрам –
белая смерть,
сладкая смерть…
Исключительно заботясь о народе,
понимая,
что не все усвоили намёки,
творцы законов предложили
действенное средство:
выше вознести над стоимостью цены.
Соль уже была когда-то золотая.
И скоромным сахар почитали.
Как прекрасна наша жизнь дорогая…
Ох, и дорогая!
И – любимая…

***
…Стрелялись на брудершафт.
Пропадали на игрищах пуль.
Возводились в сумасшедшие.
Запреты и ссылки,
казни…
Куда уж разнообразней
формы почитания талантов.

В нашем свете –
творчество свободно.
И – творцы!
Маслом и темперой,
тушью, акварелью
создавай полотна.
Книги выпускай,
чтоб обзавидовался Струйский.
Вот и я, романтик на котурнах,
свои непритязательные вирши
норовлю пристроить
в мир литературный…