Весна в Риге. Зарисовка с натуры

Эсэн Кудрявцев
   
                В проулках Старой Риги
                тепла я долго ждал.
                Небесное индиго
                увидеть я мечтал.
                Метели бились в раму...
                Но вот пришла пора
                увеселить программу:
                опять весна! ура!
                Снегов угрюмых тяжесть –
                капелью в тротуар!
                Желаний наших дайджест.
                Сигнальный экземпляр!

                Цветы – в большой продаже...
                И акварельность крыш...
                И Раймонд Паулс даже
                смеётся нам с афиш...
                И девичьих коленок
                летящий фоторяд!
                На этом феномене –
                юнцов пытливый взгляд!
                А во дворе–колодце,
                едва просох асфальт,
                рисует мальчик солнце:
                посторонись, февраль!

                И мне зимы не жалко!..
                Зимой не удалось
                соседочку–рижанку
                раскрасить в полный рост.
                Долой всё шерстяное:
                джерси и шевиот!..
                Прикинь костюмчик новый!
                Под мышками не жмёт?..
                Струёй лазурной вышит
                мой первый бодиарт!..
                Коты орут на крыше:
                — Miers! Draudzїba! "Whiskas"! Marts!
                (=  Мир! Дружба! "Whiskas"! Март!)

                __________________
      
      
                На фото: Kaku nams. Дом с чёрными котами – достопримечательность Риги.