Стихи о бане в Пярну

Анатолий Полетаев
БАНИ В ПЯРНУ

В Пярну бань недохера:
кроме мёртвой Тоффера*
у базара есть одна,
что не всем гостям годна,
да одна на бывшей Силла**,
что себя поизносила;
ремонтируют её
как имущество ничьё.
Пятый год она в ремонте,
но ремонтников не троньте! –
ремонтируют они
рестораны в наши дни.


 *по неясной причине закрытой.
 **ныне на улице Янсена.

1.10.84

В БАНЮ

Иду на Лиива в баню в среду.
При мне с бельём немного денег,
чтоб взять носки, билет и веник,
а с бани кружку пива в "Эду".

В БАНЕ

За двадцать копеект, за двадцать минут
меня пярнуляне пропарят, протрут,
промоют, пока я всем телом проссусь
и буду таким, как из бани Исус.

***
Смывай с себя не только грязь,
смывай и получистое;
потей  и, паром весь курясь,
глотай вино игристое!

***
Имею я квартиру с ванной
и баню не отверг.
Где б я не жил, а день мой банный
среда или четверг.