Птица Феникс

Ольжана Захарова
Вырвавшись из огненного пекла,
Рассекая крыльями эфир,
Птица Феникс восстаёт из пепла,
Чтоб спасти безумный, грешный мир.

Пламя гнева, скорби и печали
Всеобъемлет жадно плоть земли,
Где в своём немыслимом начале
Жизнь и Смерть друг друга обрели.

В исступлённом чувственном восторге
Принимает огненную новь -
И в безумной страсти диких оргий
Остаётся девственной Любовь.

Безрассудно-жертвенное сердце
Не болит предчувствием беды:
Кто привык ко вкусу пряных специй,
Тот не чует вкус живой воды.
 
Потому в пожарищах вселенной
Заживо сгорать нам суждено:
Вкус любви, насущной и нетленной,
Чувствовать не каждому дано.

Так и мне, покинутой однажды,
Обращённой жизнью в пыль и прах,
Ввек не утолить бесцельной жажды
В небом уготованных кострах.

Отгорев бесславно и нелепо,
Я бегу от скучных райских лир
И как Феникс восстаю из пепла,
Чтобы вновь родиться в этот мир.