Лошадь вели на убой

Андрей Михеев 55
В барском селенье уездного Мценска
(Там ещё берег крутой)
Два мужика, полу пьяные с детства,
Лошадь вели на убой.

В чём провинилась? За что наказание?
Может рвала удила?
Нет, просто барин отдал указание:
Больно уж старой была.

Лишнего места нет в барских конюшнях,
Нужен простор молодым.
Конюх был против, но кто ж его слушал:
Конюха барин побил.

Капали слёзы из глаз лошадиных.
Плакал Петрович седой.
Два мужика, в разговорах шутливых,
Лошадь свели на убой.