Колыбельная

Эрлинде
Тёмный вечер с временным жильём,
И цикады плачут к потепленью.
Месяц ли заглядывал в проём,-
Спи, пока не ведаешь сомненья.

Спать и грезить. Лето ли, зима:
Не желать ни бурь, ни потрясений.
Ты со снами справишься сама,
Спи, пока не ведаешь сомнений.

Тёмный вечер. Он под потолок
Тычет то ль подарок, то ль занозу:
Думала, надежды уголок,
Оказалось - сорванную розу...

Всё качалось, всё к тебе неслось,
Сквозь тебя бежало от волнений.
Ты - весны ненайденная ось,
Неосуществлённость сожалений.

Там, у сосен, ты сбылась бы вся
В ропоте дождливых утешений,
Только вот про дождь тебе - нельзя.
Спи, пока не ведаешь сомнений.

Вот и ночь, и дымом от свечи
Свет тебя не смеет потревожить.
День далёк, потеряны ключи,
День не сможет.

Вот и ночь, ты спи, пока ещё
Не напали монстры сновидений,
Спи, укрывшись ночью, как плащом,
Спи, пока не ведаешь сомнений.

Скоро будет осень без дорог,
Путь к зиме без криков журавлиных.
Что в пути увижу между строк
Длинных-длинных?..

Кем очнусь в повозке ямщика,
Что услышу у глухих селений,
Стоном чьим придёт издалека:
"Спи, пока не ведаешь сомнений"?

Кем взойду - берёзой ли, сосной,
Где, в каком неузнанном столетье,
Чтоб кричали птицы надо мной
На рассвете?

Где расти, чтоб слово, словно ртуть,
Не сочилось ядом сквозь коренья?
Где стоять, каким крылом взмахнуть,
Чтоб слова не стали преступленьем?

Вот и утро, лучше б я не шла
По жердине скользкой над протоком,
Чёрного не видела б крыла
С серым боком!

Эта птица - и она уснёт
У моей заснеженной ограды:
Пусть и от мороза не спасёт,-
Будет рядом...