Гений и Пастернак

Геннадий Вершинин
(Отклик на стихотворение «Почерк гения» — http://stihi.ru/2013/02/01/2315)

                Почерк гения плясал
                По листку вприсядку!
                Сердцу ум прямой вассал,
                Расшибётся  всмятку!
 
                Не ослушаться никак,
                Раз душа желает;
                Посмотрел бы Пастернак
                Белый лист как тает!
 
                Повернулся, и, пропал…
                Город, между тем, давал
                Представление огнями
                Обезьяня со звездАми!

                Цыбанев Игорь

«Обезьяня со звездАми»,
Город вновь блеснул огнями,
В это время Пастернак,
Переслал поэту знак:

«Где поэт, что гениален?
Я его давно ищу!
На Урале падал камень,
Вдруг задело — дай свечу!

Побыстрей хочу увидеть,
Света лик в его лице.
Где его теперь обитель?
Может, вон на том крыльце?».

Пригляделся он получше,
Гениальность не признал,
Дело оказалось хуже,
Понял, что поэт «попал».

Он тисками любованья
Своего давно зажат,
И ему для назиданья
Вдруг сказал: «Любезный брат!

Опустись-ка ты на землю,
Слушай дышит, как она,
Тот поэт, кто чует песню
При обыденных делах.

Необычным видит взглядом
Окружение своё,
Он умеет тем, кто рядом,
Показать — душа поёт!».

Первым он весну заметит
Иль дыхание зимы,
Слышит, как гуляет ветер
Осенью среди листвы.

Принесёт он в рифмы строчки,
Россыпь бриллиантов слов,
Мыслеформы,  как цветочки,
А в душе всегда любовь!

                03.03.2013