Синдром Лукреции

Евгений Нищенко 2
На окнах полночь синяя,
Ах, баба без ума!
Я не виню Тарквиния –
Расслабилась сама.

Условность пут в реальном сне
Порви, отбрось, сними -
Не тронь! – диктует разум мне,
А плоть кричит: - Возьми!

Вот -  женственность,
Вот – мужество,
Вот волосы, как шёлк…
Осознаю я с ужасом,
Что падать – хорошо!

Как страсть меня ужалила –
Какая там любовь!
Сама себе кинжалом я
Спущу дурную кровь!
                2005 г.
                . . .

               Сын царя, Тарквиний младший, совратил
               честную жену товарища по оружию.
               Лукреция покончила с собой. Марк Брут (I)
               использовал скандал для переворота. Эпоху
               царствия  в Риме сменила республика. 

Рис. "Тарквиний и Лукреция» — картина Питера Пауля Рубенса