Если бы знать

Бажена Лукстина
Если бы знать нам слова прорицаний,
что всем даны при рождении,
было бы меньше бесплодных брюзжаний,
меньше метаний в сомнении.
         Нам помогли бы достичь идеала
         эти простые пророчества,
         и не «тянуть на себя одеяло» ;
         помнить про имя, про отчество.
Если бы думать о бренности тела
и о душе в круге вечности,
жажда познаний бы не оскудела
в тяге к комфортной беспечности.
         Стали бы мы к совершенству стремиться
         да не прельщались бы льстивостью;
         и по-другому уже относиться
         к чести – с достойной учтивостью. 
Если бы, если бы… фактам случиться
волей процесса верховного –
в жизни тогда не смогли б научиться
скверну отсечь от духовного.
         Проще всего, отмахнувшись ладошкой,
         довод  искать : «Если б знали бы!»
         «Бог не Тимошка, он видит немножко»!
         Каждому выдаст по «алиби».

Написано по мотивам фильма Алёны Званцовой "Небесный суд"

февраль 2013г.