Стихи - это созвучие смысла

Николай Шустов
Стихи - это созвучие смысла,
А смысл - созвучие жизни.
Нести на одном коромысле
Пустое и полное мысли?

Порожнее вместе с водою?
Нельзя и не надо пытаться.
Налью себе кофе, настроюсь
На лучшее. Буду - как в двадцать.

Багаж в голове нарастает,
От опыта тяжко и грустно,
И как же порой не хватает
Бесед у костра с Заратустрой.

Мы сжали себя, заковали,
А думаем, что поумнели.
Давно ли легко засыпали
Без мыслей, что вновь не успели

"Чего-то", "куда-то", "как надо!"
Наш мох тянет глубже в трясину.
Беспечная лёгкая радость,
Когда же тебя я покинул?

Всё - опыт, познанье и память,
Как губка, как короб без крышки.
А пёс продолжает в ночь лаять,
А кошка играется с мышкой...