Сказки на полянке 12 Белкины запасы

Виктор Ратьковский
Вот морозы отзвенели, и метель уже прошла,
На полянке, посмотрите, все деревья в кружевах.
И на ели шапки с веток, только тронь, и водопад,
Тропку торим, лыж скрипенье, все за мною, стой отряд.
Посмотрите, красотища, вот, где сказка наяву,
Но послушайте ребята, сказку новую скажу.

Белку кто вверху увидел? Как же, рыжая сидит.
То, ребята, полетуха, лапы в стороны – летит.
Вот собралась эта белка все запасы проверять.
Кто про это точно знает, да, надо в осень запасать.
Эта дупла проверяла, склад один и склад другой,
Только где-то на десятом, обнаружила – пустой.
Знать недаром птицы пели, и на прошлой, на неделе,
Увидала, верь не верь, тащил шишку воробей.
Ах, кому же это надо, всё старание моё,
Кто, ребята, догадался, да к Топтыгину, друг мой,:
«Наш начальник, воевода, кто-то мой запас украл!»
Недовольный Миша охнул, он-то, сам в берлоге спал.
Делать нечего, ведь надо раз уж белочке невмочь,
Непорядок, непорядок, и лису позвал помочь.
Та помочь, конечно, рада, очень добрая лиса,
Только ползать по деревьям не привыкла, ведь она,
Хоть и хвост-то, как у белки, только очень тяжела.
Позвала сейчас же рысь, но та рысь сказала брысь,
Позвала она куницу, та удрала от лисицы,
Мышку думала позвать, но в снегу не отыскать.
Так-то, долго продолжалось, вроде рады все помочь,
Вы, что скажете ребята, как же белочке помочь?
О, какие знатоки, а лисица, знай беги.
Смотрит на суку сова,: «Ты ответь мне, будь добра,
Вот у белки был запас, но пропал? Мудра средь нас,
Эта птица славится, хоть и не красавица.
Ей сова, подумав трошки, вопрошает:
«Ты спроси, есть ли белки записи,
кои дупла заполняла? Из которого пропало?»
Стала белка проверять, шум-то зря, зачем искать,
Этой осенью златой было девять, стыд какой.
А ведь надобно запасы укрывать поближе ей,
и записывать, где было, память чтоб не подводила,
Стыдно, зря ведь обвинила, не виновен воробей.

Вот такие приключенья, всем понятно поученье?
Прежде чем сказать: "Другой", ты проверь-ка, дорогой.
А ведь нам пора, однако, солнце светит, на горУ,
Покатаемся, ребята, и домой вас поведу.