С. Ю. Жуковский Брошенная терраса. 1911 г

Иван Есаулков
Прозвенело лето, проаукало -
В парке воцарилась тишина,
А ещё совсем недавно звуками
Вся округа здесь была полна!

Но теперь... терраса позаброшена,
Опустел господский старый дом...
Скоро всё покроется порошею
И река затянется ледком.

Не хватает разговоров, смеха ли;
И терраса без людей молчит -
В город все хозянева уехали;
Только ветер ветками стучит,

Золото листвы, словно невесте, ей
На пол ожерелием кладёт.
Уж такой он - настоящий бестия! -
Ветреный, да и к тому же мот!

И не только здесь листвой бросается -
Всю аллею золотом устлал!
Прилетит, немного поиграется -
И опять куда-то вдаль умчал!

И тускнеет постепенно золото,
Сходит вся краса его на нет;
И терраса выглядит немолодо,
Словно женщина преклонных лет...