Суздаль

Ртищева Людмила
Говорил мне один мой знакомый:
Тот не русский, кто в Суздале не был,
Зовом древнего предка влекомый
В этот град, что теперь, словно небыль.
Кто не трогал своими руками
На холме средь природы неброской,
Белых храмов прохладные камни
И домов потемневшие доски.
Кто у стен монастырских, невольно
Древний праздник представив иль сечу,
Не заплакал под звон колокольный –
От восторга иль чтоб стало легче.
Кто хоть раз не вставал под иконы
И не слушал в соборе молебен…
Я была здесь… Ты прав, мой знакомый:
Тот не русский, кто в Суздале не был.

16.02.86. ©


Фото Александра Гуткина