Век двадцатый, скажи, скажи...

Ртищева Людмила
               Андрею Григорьевичу Евдокимову
Век двадцатый,
Скажи,
Скажи,
В чём виновен ты,
В чём невинен?
Век двадцатый,
Ты дал мне жизнь
Во второй своей половине.
Может быть дал взамен другой,
Молодой, ещё не усталой...
Между Волгой и Курской дугой
Этой жизни земной не стало.
Там, в прокуренном блиндаже,
Ни молитв, ни слёз напоследок...
Вы моложе меня уже,
Не доживший до нас мой предок.
Я сумею дожить за Вас –
Лишь бы мне не судьба калеки!
И война не убила шанс
Умереть в двадцать первом веке.

18.02.86. ©