Седьмая заповедь

Евгений Клюшников
Абрикосовые пряди,
Безупречный макияж,
Тридцать пять тебе, однако,
Больше двадцати не дашь.

Неприметная в сторонке,
В незапахнутом пальто,
Ты одна куда – то едешь
В засыпающем метро.

А вокруг толпятся люди, -
Лица, сумки, сапоги,
Разговоры, взгляды, сплетни,
Три измены, две любви…

Кто он, твой судьбы избранник?
Гангстер, милиционер?
Иль бродячий бедный странник,
Или же миллионер?

Ну зачем ты к нему едешь,
Слышишь скрежет роковой?
Воротись, проснись, опомнись,
В этот вечер он с другой.

Ключ в замке уж повернулся,
Незахлопнутая дверь,
Пьяные телодвиженья,
Он не ждет тебя, поверь…

А на следущее утро
Разболится  голова,
Муж позвонит на работу,
-Заболела, мол, жена.

  Не пойдет ребенок в школу,
Будет с мамой он грустить,
И валяясь на постели
Будешь плакать, пить и выть.

Перепутай остановки,
Опоздай на час, молю,
Ну услышь мой шепот робкий,
Сохрани свою семью.

Нет, идешь к дверям упрямо,
Не поспеть мне за тобой,
Стой, опомнись, слышишь: “Мама!..” –
Сын во сне бормочет твой.

Перепуганные лица,
Видишь, он тебя не ждал,
Пьяные телодвиженья,
Я тебя предупреждал.

Крыша дома, пьяный вечер,
Стой, прошу остановись,
Ну подумай о ребенке –
Искалечишь ему жизнь…

Морг. Патологоанатом
Долго не решится вскрыть
Твое тело словно атом,
Грудь, способную кормить.

Старый, пьяный судмедэксперт
На чем свет любовь кляня,
Продиктует машинистке
Описание тебя:

“Абрикосовые пряди,
Безупречный макияж,
Тридцать пять, хотя как видишь
Больше двадцати не дашь…”

(21.09.00)