Свидание. Мостик

Татьяна Андреева Богомолова
«Седая жар-птица гигантским пером
Оставила след на челе небосвода –
Не росчерк метели как знак непогоды,
А просто печальный осенний синдром…»
http://blogs.mail.ru/mail/8dasha/2629115BDEE1F3B0.html
 


Из росчерков жар-птичьего пера
Нет лёгких облаков на небосклоне,
В тяжёлых тучах безвозвратно тонет
Сценарий стародавнего вчера…
 

Покров. И льдинка в воздухе. Давай
Назначим осени свидание сегодня.
Я буду пунктуальна старомодно,
И, может быть, успею на трамвай.
 

Заброшенное кружево моста
Я стану гладить, предаваясь созерцанью,
Глядеться в воду, видя в детстве Таню,
Чтоб жизнь придумать с чистого листа…
 

Навечно мой невстреченный герой –
Случилась жизнь, а не «Поэма без героя» –
В авто и смокинге изящного покроя,
Со строчками ты рядом  – лишь второй.
 

Тебе, мой ироничный, не понять,
Что я и есть – та поседевшая Жар-птица,
И не заставят меня главным поступиться
Ни подлость в спину мне по рукоять,
Ни приторность избыточной печали               
В невыносимой прозе бытия,
Ни ограниченности собственного Я,
С которым некогда так славно мы летали…
 

                ***
 
Не ступни, а босые ступени
из гранита у невской воды…
Молча мечется сумрачный гений –
Он ослеп в зарифмованной пене,
И куда-то пропал поводырь…