Царскосельской гимназистке Ане Горенко

Татьяна Андреева Богомолова
Февральский вечер
(Из цикла «Лики красоты»)
 

Февральский вечер. И аквамарин,
Сгустившись в ярко-синее сиянье,
Таинственным посланьем Донне Анне
Светился в окнах, отразившись без зари.
 

Заре вечерней не пристало пламенеть,
Когда Господь сосредоточится на синем,
Он дарит этот цвет одним богиням,
Особенным. Способным разглядеть.
 

И тёмно-синий, уходящий в черноту,
Всё оставался там светящимся, прозрачным
В недосягаемости под венцом безбрачья             
И подводящим под земным черту.
 

Ступала Анна на манер богинь,
Летела ввысь восторженно-бездомно,
Не ведая о том, что она Донна,
И лишь в глазах её зелёных и бездонных
Посланьем неба полыхала синь.
 

                ***
А ценой за восторг – одиночества плеть,
Даже если поэт и богиня на треть.
И две трети других не спасут ничего,
Этот вечный февраль, на душе снегово…