Кавалер

Михаил Свищёв
Я проходил в метро
по орденской книжке деда,
кавалера Красной звезды,
спорил на поцелуй и проходил,
а ведь их, оказывается, отменили
ещё в сорок восьмом –
эти льготы,
я имею ввиду,
эти иудины реверансы,
но она всё равно пропускала,
внимательно смотрела и пропускала,
должно быть,
принимала за инвалидное,
и только один раз расслышал,
как шепнула соседке по турникету:
"какой молодой..."
хотя в пятнадцать
я действительно выглядел молодо.