Странная примета

Сергей Пахотин
- Ой, Олежек! Здравствуй, сыночек! Проходи в комнату, что в дверях-то стоишь?
- А я уж подумал, что не туда попал, - Олег шагнул за порог, - у вас тут такая перестановка…
- У тебя, надеюсь, всё в порядке, коль домой нагрянул, - мать обняла своего младшенького, - а у Володи как дела?
- Насчёт меня – в точку попала, - Олег озорно улыбнулся, - сессию сдал без троек. У Вовки тоже пока всё нормально. Завтра утром последний экзамен спихнёт – и на поезд.
…Утром Олега разбудил не привычный гудок бестактного будильника, а озорные лучи проснувшегося солнца. Из кухни доносился, знакомый с детства, дразнящий запах маминых блинов… Так не хотелось просыпаться, и Олег, отвернувшись к стенке, снова закрыл глаза. Сквозь дрёму он слышал, как осторожно, на цыпочках, вошла в комнату мать, как стала поправлять собранное в ногах одеяло… Вдруг Олег открыл глаза и, недоумённо глядя на мать, спросил:
- Ма, который сейчас час?
- Уже девять.
- Ну, Вовка и бестолочь! Это ж надо было, такой скотиной уродиться! Как только таких олухов земля носит?! Дурак-дураком, а туда же – в университет, тварь безмозглая…
Мать, опешив, недоумённо смотрела на сына, который, завершив свой странный монолог, снова откинулся на подушку и закрыл глаза. Она коснулась губами его лба – вроде температуры нет. «Сон, что ли какой приснился или бредил, - гадала про себя встревоженная мать, - или, не дай бог, что-то неладное у сыновей стряслось…
Когда Олег окончательно проснулся, мать участливо посмотрела на него, не зная с чего начать неприятный разговор.
- Тебе, сыночек, что, кошмары снились?
- Ты что, ма, спал, как убитый.
- Вы с Вовкой поссорились?
- С чего это ради?
- Ты от меня чего-то скрываешь…
- Да что с тобой, ма?
- Сама не знаю, - она виновато пожала плечами, - я утром одеяло поправить хотела, а ты, вдруг, сел на кровать, спросил время, а потом…
- Ах, вон ты о чём, - смеясь, перебил Олег, - ты, ма, зря волнуешься. Просто у Вовки с утра экзамен – я же тебе вчера говорил. Ну, я его и костерил, чтобы лучше сдал. Примета у нас такая.