Я могла бы тебя любить

Леосай
Я могла бы тебя любить.
Но впиваются в холст дождевые струи,
И глаза нарисованные от солнца щурятся.
Безызвестный поэт в цилиндре и сюртуке переходит улицу.

Чёрный конь при богатой сбруе...

Я могла бы тебя любить.
Но горят портреты вперемеж с иконами,
Лижет лица огонь своим терракотовым языком.
Через весь Петербург шагает поэт пешком.

Чёрный конь с серебряными подковами.

Я могла бы тебя любить.
Но тонут картины в море,
Расплываясь средь ослепительной синевы.
Ищет поэт вдохновения на дне Невы.

Чёрный конь на пустынном поле.

Я могла бы тебя любить.
Но дрожит рука, и, ломаясь,
Крошится карандашный грифель.
Взводит поэт курок,
И в висок, не найдя подходящей рифмы...

Чёрный конь возвращается к дому без седока.