Так быстро выстывакт дом

Фаина Осина
***
Осень безмерностью меру поправ,
Непредсказуемо тянется.
Знаю я этот причудливый нрав:
Хочет-не хочет, а чванится.

Уж у забытого Богом листка
Солнце мелькает по случаю.
Жиденький дождь моросит – свысока! –
Каждая капля колючая.

Мир до последней былинки продут.
Крыши от сырости пучатся.
Пусть я как птица на снег упаду,
Только не эта распутица.

***
Так быстро выстывает дом,
стираются так быстро лица.
На подоконник тонким льдом
Забвенья корочка ложится.
Флёр пыли. Сырость по углам.
Побелки сморщенные гроздья.
Потрескивает тут и там –
Вечерний дух утраты бродит.
Слетает с потолка слюда.
И день вчерашний смотрит в спину.
Ветрам, озвучившим чердак,
Чужая подвывает псина.
Свечой зажжённой грею дом,
Ступнею лажу половицы.
Что будет завтра? Рук поддон
Воск бережет, собрав крупицы…