Не замыслим

Кишарон
                Владимиру Резуну

Бесконечная времени ось
Защищает былое надёжно.
Что однажды случилось, сбылось
Изменить ни за что невозможно

Нам с тобою, живущим сейчас,
Не спасти осаждённых в Кронштадте.
"Конармейскую" братьев Покрасс
Не споём мы к Октябрьской дате.

Не разрушим божественный храм
По приказу народных вандалов
Не взлетим в кураже к небесам
С вами вместе, Анисимов, Чкалов

Не поставим стеной ДнепроГЭС,
Под величием красного флага.
Не погонят валить зимний лес,
Утром нас конвоиры ГУЛага.

Не замыслим великий поход,
Мир круша топором Ледокола.
Рукоплещет в безумье народ
Роковому безумью престола.

Скрыв улыбкою волчий оскал,
Сталин руку пожмёт Риббентропу.
Тайный сговор подписан и шквал
Красный скоро накроет Европу

Что не вышло давно, не сбылось
Всё исправить и нужно, и можно.
Слышит вождь как вскипает в нём злость -
Взгляд свинцом тяжелеет тревожно.
 
Шаг не слышен на мягком ковре,
Как не слышно движенье удава.
На сентябрьской первой заре
Грянет громом распятье, Варшава.

Не случится нежданных чудес -
Гильотина для мести готова.
Прогуляются дьявол и бес
По ухоженным улочкам Львова.

Прозвучит в комиссарских словах,
Что пришла жизнь иного предела.
В молчаливых смоленских лесах
Снова скроется ужас расстрела.

За Сестрою-рекою зима
Нас пургой не изранит свинцовой.
Не захватим чужие дома
С разудалою песнею новой.

Но случился кровавый разгром.
От еврейских могил Белостока
Запылала дорога огнём
К русской грусти родного истока.

Мы не сгинем под Вязьмой в котле,
Опьянёные праведным гневом.
И в холодной, в ноябрьской мгле
Не убьют, нас с тобой, подо Ржевом.

Не погибнем в бою за Берлин
И у гроба вождя не заплачем.
Перед злобой бандитских малин
Не опустим свой  взггляд и не спрячем.

Вновь обману доверимся мы -
Притягательна звонкая сказка.
Мир узнает про "маму Кузьмы",
Про рабочих Новочеркасска.