Четыре врага человека

Дарья Качмар
Пещера разума всегда должна быть темной,
Лишь малый отблеск ясности разрушит все внутри,
Но не должна она быть не обетованной,
Пускай кишат в ней мысли и мечты.

Нельзя быть чрезмерно сильным,
Ведь сила порождает власть.
У власти все пороки явны,
Они приглушат к жизни твою страсть.

Запреты, глупость и страданья, -
Повсюду в Мире сеют страх,
И в цепи запирает он твое сознанье,
И жизнь грустна, и лишь останется развеять прах.

Вот три врага, которых нужно знать:
Страх...Сила...Ясность...
Стараться нужно с ними совладать,
Чтоб не грозила на пути опасность.

Но нет смирения лишь одному врагу,
И будет лишь усталость.
И ты последуешь за ним во тьму,
Ведь это - твоя старость...