ночная мелодия

Александр Ундорский
НОЧНАЯ  МЕЛОДИЯ

Проснулся  я в ночи – мелодия звучала,
то ль где-то надо мной, то ль в сердца глубине;
неясность  и тоску  она  обозначала,
как бы  о ком-то плач,  и грустно было мне.

То ль  Моцарт это был, то ль Вагнер, то ль Бетховен,
то ль реквием, то ль песнь мерцающих светил;
я льнул душою к ней, я в ней искал покоя, -
тот  голос неземной  мне сердце  бередил.

То – ангельская песнь с ночных небес струилась,
то – пела мне  струны  Божественная нить;
как благодать Небес, я принял  эту милость,
чтоб  в сердце, как цветок, любовью прорастить.

Несбыточность надежд и чувств непостоянность,
рожденья первый крик  и всхлипы  похорон,
и нежность, и любовь, и боль, и сон, и явность,-
все  в звуках ангельских сливалось в дивный звон.

Но грезился уж день сквозь сумрак поределый;
чтобы  с небес  быстрей  густую тень  согнать,
вознесся  клич зари, -  а музыка  звенела,
и  сладко  было  ей  меня  испепелять…