Она проснулась...

Эмилия Нечаева 2
Она проснулась ближе к полунОчи...
Лежала тихо, благостно дыша.
Вот потянулась и открыла очи...
Одежды новые достала  не спеша...

Растрёпанную косу причесала
И ленту ярко-синюю вплела.
Из очага три огонька достала
И свой светильник ими разожгла.

В пути ещё темно, как бы не сбиться,
Тропиночки не видно ни одной,
А время выходить и торопиться,--
Все говорят: «Весна не за горой!»

В берестяное старое лукошко
Достала бережно из кладовой своей
Цветов весенних разных понемножку,
Трёх самых первых радостных шмелей.

С улыбкой вышла в снежную равнину,
Теплом дохнула, сдунула мороз,
Погладила дубок, ольху, осину,
Стряхнула снег с рябинок и берёз;

И в лес зашла, и ёлки ободрила,
Наметила проталинки к утру,
Немного лёд на речке растопила,
А на заре уже пришла к селу
И в сонные окошки постучала…