никогда не знаешь наверняка

Хеленсия Влади
Никогда не знаешь наверняка
Чья покажется нежной тебе рука,
И куда с потоком несет река,
Сквозь минуты, а может быть, сквозь века.

Не узнаешь, с миною знатока
Почему печаль так ветрена и горька,
От чего она безнадежна так и так глубока,
Из какого беды идут далека,
Словно чьи-то вражеские войска...

Не узнаешь почем торгуют с лотка
Той судьбой, которая, кажется, что легка,
И как будто всегда так ласкова и ярка,
Что тебя никогда не обидит, не даст пинка,
И не выбросит как надоевшего ей щенка.

Не узнаешь, зачем говорят "пока",
Когда любят и так отчаянно ждут звонка,
Наблюдая в окно как за облака
Сядет солнце, и сразу спадет накал...